Суббота, 18.05.2024, 22:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Разделы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Полезные линки:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 87
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »

Сегодня доподлинно известно благодаря помощи сверхчувствительных приборов - среди них детектор лжи (психогальванометр) или измеритель эмоций (эмоционометр), - что растения различают людей, чувствительны к музыке, имеют память, воспринимают ненависть и любовь. Одним словом, имеют сознание и чувства. 

Древние народы говорили, что у них есть душа. Маг племени яки Дон Хуан, когда беседовал со своим учеником Карлосом Кастанедой, указывал, что тот должен говорить с растениями, потому что каждое из них имеет свою индивидуальность и все обладают чувствами и душой. И что, в свою очередь, они могут передавать свои "чувства" человеку, так что тот становится способным видеть, чувствовать и слышать то, что они ему передают. Дон Хуан также утверждал, что связь между растениями и человеческими существами настолько сильна, что, когда срезаешь одно из них, необходимо просить прощения и объяснять, что когда-то другие растения смогут использовать твое тело в пищу. Когда Кастанеда спросил, что же именно им говорить, шаман ответил, что достаточно просто говорить с ними от сердца.

Загадки природы | Просмотров: 2108 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

Скрытный утконос обитает на берегах рек и ручьев в Восточной и Южной Австралии и на Тасмании.
Исследование среды обитания утконоса, которое можно начать с Мельбурна и Аделаиды, требует знания местных условий. Редко удается наткнуться на это скрытное животное случайно.


Утконос - чрезвычайно своеобразное животное, которое приспособилось к крайне специфическим условиям жизни в водной среде. У него гладкое обтекаемое тело, покрытое коротким коричневым мехом. Его передние лапы снабжены перепонками, способствующими передвижению в воде и жизни в норах. Задние лапы выступают в роли руля, а хвост, большой и плоский как у бобра, служит стабилизатором, Его маленькие глазки и ноздри могут закрываться под водой, он не обладает внешним ухом. Но его самая характерная и поразительная черта - большой, плоский, кожистый, похожий на утиный клюв, очень чувствительный к прикосновению и способный улавливать слабые электромагнитные поля, создаваемые его потенциальной добычей. Он кормится, разрывая ил на дне рек и ручьев, в которых живет, захватывая поднимающихся с самого дна, обитающих там рачков и моллюсков. 

Утконос и два вида австралийской ехидны - единственные сохранившиеся представители одной из самых ранних групп млекопитающих, так называемых - однопроходных. Возраст древнейших млекопитающих, обнаруженных к настоящему моменту среди ископаемых останков животных, - 210 миллионов лет; предполагается, что это были небольшие, похожие на грызунов животные, которые вели ночной образ жизни и, скорее, не откладывали яйца, а рожали очень недоразвитых детенышей. Предки современных однопроходных появились около 140 миллионов лет назад, до разделения огромного древнего материка Гондвана. Окаменелые останки однопроходных были найдены в Южной Америке, но там эволюция и быстрый рост разнообразия плацентарных млекопитающих привели к их поражению в борьбе за выживание. Раннее отделение Австралии от основного континентального массива означало более низкую конкуренцию, и хотя открытия недавнего времени показывают, что плацентарные млекопитающие достигли Австралии до ее отделения, они здесь не выжили. утконос и ехидна являются живыми свидетельствами жизненно важного этапа эволюции, давая бесценную информацию о процессе развития от рептилии к плацентарным млекопитающим.

Загадки природы | Просмотров: 2852 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

Синий кит бороздит бескрайние просторы мирового океана, мигрируя из ледяных полярных вод 6 субтропики Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Огромная туша синего кита поднимается из глубины у берегов Мексики

Постоянно увеличивается число круизов в Антарктику для любителей дикой природы, и существует шанс увидеть синего кита. 

Огромная туша синего кита поднимается из глубины у берегов Мексики


Синий кит - без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Вес взрослого кита может более чем в два раза превышать вес брахиозавра, самого крупного из динозавров глубокой древности, и примерно в тридцать раз - вес самца современного африканского слона. 

Это подлинный гигант, его средняя длина около 26 м, а максимальная зарегистрированная 33,5 м; средний вес 150 тонн, что соответствует весу примерно 2400 человек. Существо таких исполинских размеров нуждается в огромном количестве пищи. Взрослый синий кит поглощает околомиллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона. Проплывая через колонию криля, киты заглатывают колоссальные массы этих рачков вместе с сотнями тонн воды. Затем криль фильтруется при помощи языка, служащего своеобразным поршнем, проталкивающим воду скозь огромные, напоминающие сито структуры (китовый ус), свешивающиеся с неба- Толщина языка голубого кита превышает 3 м, а вес больше веса слона.

Загадки природы | Просмотров: 3264 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

Голые землекопы (Heterocephalus glaber) - маленькие, почти слепые и лишенные волосяного покрова грызуны, обитающие большими подземными колониями в засушливых областях Кении, Сомали и Эфиопии. В настоящее время живущие в неволе особи побили все рекорды долгожительства среди грызунов. 

Среди млекопитающих голые землекопы во многом уникальны. Они не способны поддерживать температуру тела на постоянном уровне и должны часто греться в близких к поверхности туннелях, прогреваемых солнцем. Социальная структура их колоний похожа на структуру колоний общественных насекомых. Во главе колонии находится единственная самка-производительница, "королева", которая за многие годы своего правления производит на свет сотни потомков (в одном документированном случае около 900). Всю свою жизнь голый землекоп проводит в лабиринтах, которые он с поразительной быстротой выкапывает в сухой земле. Около 25% всей мышечной массы животного приходится на мышцы челюстей - у человека такая доля приходится на мышцы ног. Зверек способен издавать как минимум 18 видов различных звуков - больше, чем любые другие грызуны.

Загадки природы | Просмотров: 2695 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

Никто, кроме биолога Леонида Барсукова из небольшого подмосковного города Раменское, не связывал загадочное убийство семьи Терещенко и случай на местном химическом заводе. Казалось бы, что общего между странной смертью семьи Терещенко и происшедшей за два месяца до этого аварией очистных каталитических отстойников? Что общего между нераскрытым преступлением и залповым сбросом химикалий? 

События разворачивались так. Соседка, зашедшая в дом Терещенко за солью, с криком ужаса выбежала на улицу: в доме в причудливых позах лежали трупы. Глава семьи, его жена и их 7- летний сын-первоклассник были мертвы. Экспертиза констатировала отравление редким токсином, который быстро разлагается в организме. 

- Хорошо, что успели провести вскрытие и лабораторные исследования, поделился судмедэксперт, - если бы их обнаружили чуть позже, яд разложился бы и причина смерти не была установлена. Кстати, мы так и не поняли, как яд попал в организм. Не через желудок, это точно. Такое ощущение, что через кровь. Но каким образом? 


Преступников не нашли. Следствие зашло в тупик. А примерно через месяц, вернувшись из отпуска, Леонид Барсуков узнал о трагической гибели семьи Терещенко, о которой город начал уже забывать. Поначалу Леонид просто воспринял информацию. И тут же забыл о ней. 

Вспомнил, когда по долгу службы занялся изучением последствий аварии очистных отстойников на химзаводе. Озарение пришло не сразу - на втором этапе работы, когда Барсуков изучал влияние отходов активных токсинов на гены.

Загадки природы | Просмотров: 1719 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

Плоские - классическая и радиальная или объемная паутина в виде комка сплошных нитей служат верной службой паукам в ловле летающих насекомых. Но почему разные пауки приспособились строить разные типы паутины? 

В статье, опубликованной в январском выпуске журнала Ecology Letters, исследователи во главе с командой ученых Корнелловского Университета, сообщили о своих наблюдениях и построенных на них выводах относительно причин, по которым некоторые пауки предпочли именно объемные паутины. 

С точки зрения эффективности, самой оптимальной можно считать плоскую паутину с наименьшим числом нитей. Такую радиальную паутину строят в основном пауки-крестовики. Эта очень прочная конструкция представляет из себя ту, что изображена на рисунке справа. 

Ее эффективность базируется на наименьшей видимости всей этой ловушки для насекомых. Чем меньше видна конструкция, тем чаще в нее будут попадаться жертвы и тем чаще будет сыт паук. 

Так в чем же дело? Почему добрая половина пауков, плетущих паутины, предпочитает строить объемные запутанные сети, которые достаточно хорошо видны насекомым, что те от них уклонялись и не попадали в ловушки. То есть этим паукам остается только надеяться, что выбранное ими место будет удачным для того, чтобы насекомое-жертва залетело в построенную им паутину случайно.

На самом деле загадка кроется в том, что пауки просто выбирают свой принцип жизни.

Загадки природы | Просмотров: 2515 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

11 февраля отмечается Всемирный день защиты подопытных животных. Более 100 миллионов подопытных животных ежегодно человечество приносит в жертву во имя здоровья и красоты. Можно ли морально оправдать такое "жертвоприношение" в наше время? Ведь сегодня уже существуют и гуманные способы проведения медицинских и косметических экспериментов. 

Проводя множество экспериментов на животных, наука исходит из предположения, что их результаты можно переносить на человека. Однако из-за физиологических и анатомических особенностей, различий в процессах обмена веществ это не всегда правомерно. Вещество может быть токсично для человека и нетоксично для животного, токсично для одного вида животных и нетоксично для другого.

Говард Флори, впервые успешно применивший пенициллин для лечения животных и людей, признавался, что препарат дошел до клинических испытаний на человеке лишь благодаря счастливой случайности: он ставил опыты на мышах, а не на морских свинках, для которых пенициллин токсичен. Дальнейшая ориентация на эксперименты на животных может иметь катастрофические последствия в связи появлением все новых "болезней цивилизации" и развитием биотехнологий.

Загадки природы | Просмотров: 2275 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

Самый длинный в мире подводный туннель проходит под Ла-Маншем и соединяет Англию с Францией. Это поразительное инженерное сооружение. Длина туннеля немного превышает 50 километров, 38 из которых проложено под морским дном. Туннель под проливом был открыт в 1994 г. как часть современной транспортной системы, соединяющей Британию с континентом. 

За последние 200 лет разрабатывалось множество способов преодоления Ла-Манша. Туннель был впервые предложен в 1802 году, а Комитет по его созданию был сформирован уже в 1892 году. Некоторые инженеры говорили даже о строительстве моста над проливом. В 1985 г. британское и французское правительство предложили компаниям всерьёз заняться разработкой планов туннеля. Через год они выбрали лучший из 9 проектов. 

В реальности существуют три туннеля: два железнодорожных и один служебный. Работы были начаты на английском берегу в декабре 1987 г., а на французском - на три месяца позже. Огромные машины с вращающимися режущими головками тратили по месяцу на прокладку каждого километра. В целом прокладка туннеля заняла три года.

Чудеса света | Просмотров: 1797 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

Этот 110-этажный небоскрёб в Чикаго, в США - самое высокое здание в мире. Высота Сирс-Тауэр - 443 метра, что на 60 метров выше Эмпайр-Стрейт-Билдинг в Нью-Йорке. Небоскрёб первоначально строился для компании Ребака Сирс. 

Большинство людей сходится на том, что небоскрёбы были придуманы в Чикаго, третьем по величине городе США. В 1871 году пожар уничтожил треть города и архитекторы взялись за его восстановление. К этому времени было налажено массовое производство стали, а Элиша Отис в 1852 году изобрёл лифт. Стало безопасным и выгодным строительство значительно более высоких чем прежде зданий. В 1882 году в городе появилось первое высотное здание. Это было здание "Хоум Иншуранс Компании" - первый дом с каркасной конструкцией, сделанной полностью из стали и железа. В нём было 100 этажей - на 10 меньше, чем в Сирс-Тауэр, построенном через 90 лет. 

С ростом дефицита земли в центре города возрастала необходимость строить быстро и экономично. Небоскрёбы оказались идеальным решением. С появлением новых материалов и технологий постепенно дорабатывалась конструкция небоскрёбов. Стальные балки получали разнообразное применение при создании прочного каркаса. Некоторые здания строились из огромных стальных труб, рассчитанных на то, чтобы противостоять ветрам, обдувающим верхние этажи. Внутри труб каждый этаж и комната неподвижно закреплены, чтобы люди могли жить и работать в безопасности и комфорте.
Чудеса света | Просмотров: 4233 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

Международный аэропорт Кансаи в бухте Осака, в Японии - это первый аэропорт, построенный не на суше. Он был завершён в 1994 г. Этот великолепный аэропорт с футуристическим дизайном зданий из стекла и металла стоит на рукотворном острове. Длина здания аэропорта - 1,7 километра. Для создания острова и аэропорта использовались новейшие технологии. 

Зачем строить аэропорт в море? Всё труднее найти рядом с городом места для строительства аэропорта. Другая причина - стремление снизить уровень шума. Новый аэропорт Кансаи лежит в 5 километрах от острова Хонсю. Самолёты взлетают и садятся над морем, а значит, аэропорт может функционировать 24 часа в сутки, не беспокоя людей. 

Обсудив идею искусственного острова, инженеры начали разрабатывать планы создания острова длиной 4 километра и шириной 1,25. Сперва рассматривалась идея создания плавающего острова, но он обошёлся бы дороже и был бы менее стабилен. Создание острова заняло 5 лет. 

Сперва на морское дно бухты Осака на 20-метровой глубине насыпали песок и землю. Затем поверх насыпали щебень. Вес щебня постепенно выдавил воду из морского дна, создав прочное основание. Чтобы вывести баржу точно в нужное место, использовались компьютеры и космические спутники. Наконец огромная стальная рама была затоплена по периметру прямоугольного острова.

Чудеса света | Просмотров: 2305 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz