Среда, 24.04.2024, 00:10Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Разделы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Полезные линки:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Древнее

В категории материалов: 9
Показано материалов: 1-9

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
В годы войны генерал Ямасита командовал оккупационными войсками в странах Юго-Восточной Азии и награбил там поистине несметные богатства. Когда приближался час расплаты за злодеяния и разбой, Ямасита, находившийся в тот период на Филиппинах, решил припрятать сокровища в разных местах земель и вод архипелага По оценке специалистов, знакомых с масштабами грабежей, весь клад «малайского тигра», как иногда называли Ямаситу за его особое усердие при захвате Малайзии, оценивается в десятки, а возможно, и сотни миллиардов долларов. По некоторым данным, только в один из тайников алчный генерал вложил примерно восемь тонн золота. Молва же утверждает, что всего тайников - больших и малых - насчитывается 172.

Чтобы места захоронения кладов не стали известны посторонним, весь технический персонал, принимавший участие в сокрытии ценностей, - шоферы, грузчики, землекопы, строительные рабочие - был расстрелян по приказу Ямаситы и его подручных. Погибло немало филиппинцев, американских военнопленных да и японских солдат, ставших ненужными свидетелями. Но заслуженная кара настигла и генерала-грабителя вскоре после капитуляции Японии он был повешен в Маниле как военный преступник. После его смерти тайна кладов оставалась достоянием лишь не многих представителей самурайской элиты. Постепенно этот и без того узкий круг сужался, но вместе с тем росли и множились слухи о гигантских сокровищах казненного генерала.

Древнее | Просмотров: 2015 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

В июне 1692 года мощное землетрясение в Карибском море и гигантская волна цунами почти начисто снесли с лица земли Порт-Ройал, звезду пиратской Ямайки. Землетрясение сопровождалось погружением морского дна и изменением береговой линии острова. От бывшего Порт-Ройала в результате осталась лишь одна треть. Погибло около 2000 человек, несколько десятков стоявших в гавани судов и 1800 зданий города. 

В 1953 году Эдвин А. Линк на специально оснащенном и лично им оборудованном для подводной археологии судне "Си Дайвер" начал работу у берегов Порт-Ройала. Город образовался в 1655 году, после захвата острова англичанами, из первоначально существовавшего форта, который до того времени переходил из рук в руки от англичан к испанцам, и наоборот. Легендарный капитан Блад, благородный пират, о котором любят читать российские подростки, конечно же, герой чисто литературный: имея прекрасную гавань и удобный для защиты от врага укрепленный берег, Порт-Ройал в то кровавое время был пристанищем самых отъявленных злодеев с 1658 года и рос как на дрожжах. После смерти Генри Моргана (пират не литературный, а исторический) официально Порт-Ройал перестал быть прибежищем "джентльменов удачи", но население его было, с точки зрения очевидцев, "самым веселым" на побережье. Грабеж, происходивший на море, продолжался и в городе. За любой товар драли по три шкуры не менее разбойные торговцы, за спиной которых стояли свои городские бандиты. Пьянство и разврат а Порт-Ройале подвергали в уныние даже отъявленных пиратов, заходивших в гавань отдохнуть и отъесться.

Древнее | Просмотров: 3477 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

В один из дней 1306 года весь Париж высыпал на улицы города чтоб наблюдать, как направляется в свою резиденцию Великий магистр могущественного ордена тамплиеров Жак де Моле. 

В белом плаще с красным крестом на плече он величаво восседал на прекрасном коне. Его сопровождала огромная свита из сотни лучников, рыцарей, оруженосцев и слуг. Но главное – это большой обоз награбленного в крестовых походах и простых налетах сказочных богатств: окованные железом сундуки с золотом, кожаные тюки с серебром. Они направлялись в свою новую резиденцию, замок Тампль, расположенный в окрестностях Парижа. Отныне эти сокровища «бедных рыцарей Христовых» должны были храниться в неприступном замке с глубоким рвом. К одной из семи башен через ров был переброшен удерживаемый толстыми цепями подъемный мост. Многие думали что на долго. Но никто не мог предположить, что пройдет всего лишь год, как его не спасут высокие и неприступные стены: по приказу французского короля Филиппа Красивого, которому не давало покоя золото тамплиеров, глава ордена и его высокие сановники будут схвачены, обвинены в ереси Гийомом де Ногаре, великим инквизитором Франции к сожжению заживо.

Тут же последовал приказ алчного короля конфисковать богатства ордена. Филипп лично руководил изъятием ценностей из замка Тампль.

Только сокровищ, на которые надеялся король, оказалось до смешного мало. Видимо тамплиеры сумели спрятать большую часть. Но где? Все усилия Филиппа найти остальную часть не увенчались успехом.

Прошло несколько столетий, и золото тамплиеров вновь оказалось в центре внимания.

Древнее | Просмотров: 2294 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

Существует предание, рассказанное Геродотом. По словам греческого историка, в Бактрии (область современного Афганистана, часть Южного Таджикистана и Узбекистана) существуют богатые россыпи золотого песка. Почти без труда, буквально за несколько часов здесь можно добыть столько золота, что увезти его под силу будет только целому каравану верблюдов.

Но горе всякому, кто осмелится дотронуться до этого золота! Огромные муравьи, размером с собаку, настигнут его и разорвут в клочья. Для того, чтобы добыть драгоценный металл, жители Бактрии пускаются вот на какую хитрость: в полуденный жар, когда муравьи-стражники прячутся в своих убежищах, старатели подбираются к залежам золота и быстро-быстро грузят золотой песок на недавно родившую верблюдицу, чей детеныш остался дома. Затем поспешно вскакивают на другого верблюда и мчатся прочь. Вскоре муравьи просыпаются, обнаруживают, что золото похищено, и бросаются в погоню. Когда они почти настигают вора, тот пересаживается на верблюдицу, а своего верблюда бросает в жертву хищным насекомым. Убив верблюда, муравьи снова бросаются в погоню за похитителем золота: но к тому времени он уже приближается к границам подвластной муравьям страны, а верблюдица, стосковавшаяся по своему верблюжонку, бежит так быстро, что муравьям уже ее не настичь. Таким способом можно вывезти за один раз не много золота, но, если пожадничать, задержаться, сгребая больше золотого песка, полуденный жар спадет, муравьи проснутся, застигнут старателя на месте преступления и растерзают.

Казалось бы, обычная сказка. Но вот что удивительно то же самое можно было услышать и в соседних с Бактрией странах, и даже в не столь близких - в Монголии, Китае и Тибете. Если огромные муравьи и были вымыслом, то придумали их для того, чтобы отпугнуть чужаков от месторождений золота, известных только местным жителям Тайна золота Бактрии, о котором говорил Геродот, впервые приоткрылась лишь в XIX веке. Весной 1880 года самаркандские купцы, ехавшие через Афганистан в

Древнее | Просмотров: 1470 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

Великий князь Московский Иван III Васильевич овдовел и женился на византийской царевне Софье Палеолог, получив в приданное уникальную библиотеку, принадлежавшую последнему императору Византии Константину XI, и к тому времени ставшую семейной реликвией Палеологов. Пожив немного после свадьбы и пережив в, тогда еще, деревянной Москве незначительный пожар, Софья выписала из Италии знаменитого художника и архитектора Аристотеля Фиораванти и повелела ему построить под Кремлем белокаменный тайник (по мнению историков она же и подсказала Ивану Васильевичу перестроить Кремль, сделать его белокаменным). В нем и хранилась «либерия». 

Сын Ивана III Василий III Иванович привлек для перевода книг монаха Максима Грека. Переводя «Толковую Псалтирь», Максим заодно сделал и опись «либерии» (это было отражено в «Сказании о Максиме Философе».

От отца к сыну библиотека перешла к Ивану Грозному. Для него она стала любимым и лелеемым сокровищем. В какой бы дворец он не переезжал, от дворца царя всегда проводился подземный ход к тайнику с библиотекой.

Во время Ливонской войны (1565-1566гг.) в России оказалось множество пленных ливонцев. Их расселяли по разным провинциальным городам. Сопровождающим был Дерптский пастор Иоанн Ваттерман. Однажды, встретившись с Иваном Грозным в Александровской слободе, пастору было сделано довольно заманчивое предложение от царя – заняться переводом древних книг. Побывав в хранилище и увидев собственными глазами сокровище, о котором по Европе ходили противоречивые слухи, пастор онемел от такого количества раритетов, имен и ценностей. Якобы занимаясь переводом, Ваттерман составил каталог государевой сокровищницы.

«…Сколько у царя рукописей с востока. Таковых было всего до 800… Ливиевы истории, Цицеронова книга Де республика и восемь книг Историарум. Светониевы истории о царях… Тацитовы истории. Вергилия Энеида и Итх…»

Древнее | Просмотров: 7424 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

Как ни удивительно, но более двух веков после испанского завоевания ни ученые, ни авантюристы не придавали особого значения полуострову Юкатан. Может быть, из-за жаркого климата, а скорей всего, из-за явного недостатка там минеральных ресурсов. Лишь в XIX веке там было обнаружено множество величественных городов, сооруженных древними майя... 

Год: 1836. Мексиканский полковник Гарлиндо, набирая рекрутов в армию, ездит по гиблым деревушкам полуострова Юкатан и Центральной Америки.


В рапорте начальству он упоминает об удивительном открытии. В бескрайних глубинах девственных лесов он внезапно оказался перед невероятно старыми развалинами, покрытыми барельефами и заросшими буйной растительностью.

Три года спустя рапорт неведомыми путями оказывается в Нью-Йорке и попадает в руки адвокату Джону Ллойду Стефенсу. Упоминание о таинственных постройках приводит его в необычайное волнение. Следует сказать, что страстью Стефенса были археология и древняя история, которыми он и занимался, пренебрегая адвокатурой. Решение принято тут же: он поедет и своими глазами увидит то, что открыл Гарлиндо.

Древнее | Просмотров: 3543 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

Начало статьи в американской газете "Сен-Паул Пайонир Пресс" за 17 февраля 1998 года гласило: "Первые поселенцы в Америке появились 40 тысяч лет назад, то есть в три раза раньше, чем считалось прежде". Профессор Джордж Ф. Картер из университета Джона Гопкинса обнаружил на побережье Ла-Холья в Калифорнии стоянку людей, относящуюся к этому сроку. Картер даже допускает, что человек обитал здесь еще раньше - вплоть до 80 тысяч лет назад. 

Автор упомянутой статьи в "СенПаул Пайонир Пресс" Роберт С. Бойд усматривает четыре независимые волны заселения Америки из Азии, Он обосновывает это ссылками на данные лингвистов, археологов, нашедших стоянку древнего человека в Монте-Верде в Чили возрастом 33 тысячи лет, и на результаты радиоуглеродного метода датировки... человеческих волос! Действительно, человеческие волосы не подвержены гниению и содержат углерод, позволяющий сделать довольно точную датировку. 

Но вот журнал "Нексус" ("Цепь событий") за август-сентябрь 1998 года публикует статью доктора Виргинии Стин-Макинтайр, специализирующейся на исследовании вулканических отложений, в которой сообщается нечто гораздо более сенсационное. Автор утверждает, что первые люди в Америке появились по крайней мере... 250 тысяч лет назад! 

Этот вывод основывается на археологических находках и датировке вулканических отложений в ста километрах к востоку от МехикоСити (Мексика) и в нескольких километрах к югу от города Пуэбла. Здесь, в высокогорной долине, находится водохранилище Балсэйкийо, берега которого уже сто лет являются объектом пристального внимания палеонтологов.

Древнее | Просмотров: 2245 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

Когда в 16 веке испанские священники появились на Юкатане, они находили сотни книг и сжигали их. Один из видов летописи древнего народа был потерян почти навсегда... 

Что же осталось нам из письменного наследия древних майя? К счастью, от костров испанской инквизиции чудом уцелели четыре рукописи майя. На длинной полосе бумаги, сделанной из луба фикуса и сложенной складками наподобие веера, волосяной кисточкой нанесены таинственные знаки и непонятные рисунки. Путь и обстоятельства перемещения этих книг из родных мест в Европу неизвестны. Достоверно известно лишь место их нынешнего нахождения.

Одна рукопись из 74 страниц хранится в Дрездене (так называемый «Дрезденский кодекс»). Длина ее составляет 3,56 метров, размер страницы — 20,5 х 9 см. Из существующих кодексов майя этот считается самым прекрасным и самым древним. Он выделяется изысканностью линий и удивительным цветом.

Другая рукопись, состоящая из фрагментов на 56 страницах, хранится в Мадриде («Мадридский кодекс»). Длина ее — 6 метров. Она тоже сложена складками, однако, у нее нет начала и конца.

В еще худшем состоянии фрагмент рукописи на 24 страницах, найденный в архивах парижской библиотеки. «Парижский кодекс» имеет длину 1,45 метров, содержит текст из 1600 иероглифов и многочисленные изображения божеств.

Древнее | Просмотров: 1983 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

Ранним утром 28 октября 1902 года британское тортовое судно "Форт Солсбери" следовало через Гвинейский залив недалеко от беретов Западной Африки в южные воды Атлантического океана. 

Море было спокойным, небо чистым, поэтому вахтенному не составило труда заметить два красных огня, появившихся из воды в нескольких сотнях ярдов впереди по правому борту корабля. Взяв бинокль, вахтенный заметил, что огни излучает огромный темный объект, который казался мореходным судном, хотя такого он никогда прежде не видел. 

Сознавая, что возможно столкновение, он оповестил рулевого и позвал второго помощника капитана А.Х.Реймера, и тот поднялся на палубу, чтобы самому увидеть таинственное судно. 

Второму помощнику удалось лишь несколько секунд наблюдать объект, прежде чем он погрузился в воду. Все же этого ему оказалось достаточно, чтобы подтвердить основные детали, замеченные вахтенным. 

Занося свои наблюдения позже в судовой журнал. Реймер описывал это явление как "немного пугающее, ..мы не смогли разглядеть все детали в темноте, но объект был 500 - 600 футов в длину с двумя огнями, по одному на каждом конце. Какой-то механизм или, может быть, плавники производили большое волнение. Мы заметили, что его бока покрыты чешуей, а потом оно медленно скрылось из нашего поля зрения. 

Рассказывая позже об этом событии, Реймер предположил, что они видели перевернутый корпус корабля, но потом отказался от своей идеи. Опытный моряк не мог допустить такую ошибку, считал он, в любом случае ни одно судно не пропадало в это время в морях около Западной Африки.

Древнее | Просмотров: 3592 | Добавил: alekp | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz